Гинеколог-это самый важный партнер в охране вашего здоровья.  В настоящее время миссия гинекологов заключается не только в охране системы репродуктивного здоровья и профилактике возможных осложнений. Гинеколог- специалист,несущий первостепенную ответственность за ваше общее здоровье. Статья может показатьса вам немного обьёмной, но эта информация очень важна и при выборе врача поможет каждой женщине. Он наряду со своей основной задачей, выявляет проблемы, которые могут затронуть другие системы органов и дает нужное направление. По этой причине современный гинеколог не должен оставаться в неведении от тем,не касающихся его профиля,а должен следить за всеми новостями в области медицины в целом.

Поэтому нужно уделять особое внимание выбору гинеколога,так как этот человек играет важную роль в охране вашего здоровья и с ним вы можете делиться секретами,которые не можете открыть своим родителям и даже мужу.

У современной и образованной женщины в XXI веке обязательно есть гинеколог,которого она регулярно посещает. Гинеколог станет одним из значимых в вашей жизни. Вашим первым шагом в поисках гинеколога естественно  станет распрос у родственников и знакомых. Это очень разумный подход. Большинство женщин пользуются именно этим методом. Но рекомендации иногда могут наводить путаницу. У большинства знакомых разные гинекологи и каждый будет говорить, что у него самый лучший. Такое мнение часто правильное,так как самое главное это удавшийся диалог между врачом и пациентом. Однако есть момент, о котором нельзя забывать-это различия в характере и ожиданиях каждого индивидуума. У вашего знакомого может наладиться  хороший контакт с врачом, с которым у вас он может не удастся. По этой причине рекомендации знакомых не должны быть определяющим фактором в принятии вашего решения.

Доверие 

В поисках партнера в каком-либо деле, в первую очередь нужно уделять внимание тому, удается ли наладить с ним благополучный контакт,располагает ли он вашим доверием. Так как гинеколог является партнером в вопросах охраны вашего здоровья и здесь нужно пользоваться этими принципами.

Первое правило-это чувствовать себя комфортно рядом со своим гинекологом и полностью доверять ему. Это очень важный момент. Так как решения принимаемые касательно вашего лечения непосредственно воздействуют на ваше здоровье. И порой бывает сложно следовать рекомендациям человека, к которому не испытываешь доверия.  Такое состояние может привести к проблемам со здоровьем. Если вы не верите или не воспринимаете всерьез сказанное вашим врачом, или его разъяснения не удовлетворяют вас, в таком случае между вами есть недоверие и это не может завершиться здоровым отношением «врач-пациент». Эту проблему можно разрешить лишь переговорами. Если не удается разрешить-значит вы сделали неправильный выбор. Первое условие для получения качественной медицинской услуги- это доверие выбранному врачу.

Профессиональный стаж

Естественно вы имеете право желать самого лучшего для своего здоровья,а если беременны, то и для здоровья вашего ребенка. По этой причине вы можете всячески поинтересоваться о профессиональном  стаже вашего гинеколога.При этом нужно учесть некоторые особенности.Медицина является одной из самых быстро-прогрессирующих наук. Этот прогресс привел к тому , что каждая область медицины имеет свои подразделения и некоторые врачи наиболее профессиональны именно в своей области. Самым лучшим примером таких подразделений являются онкология и репродуктивное здоровье. Эти области требуют специального обучения и стажа,чего не следует ожидать от обычного гинеколога.Одним словом, если ваш гинеколог переадресовывает ваши вопросы,касающиеся этих областей к своему коллеге, это не говорит о его неграмотности или некомпетентности.Но даже если ваш вопрос не требует узкой специализации, ваш доктор может проконсультироваться со своими коллегами,обменяться мнениями или попросить их о помощи.Такой подход часто применяется в клиниках,где принято работать в команде и такого рода консультации свидетельствуют не о некомпетентности вашего врача,а о том, что он ценит ваше здоровье.

Разные школы

Медицина как наука отличается от других доказательных наук. К одному и тому же решению можно прийти разными путями и зачастую все эти пути бывают верными.Это называется разный подход. Разные врачи могут по-разному лечить одно и то же или похожее заболевание. И все эти подходы могут быть верными. При выборе вашего гинеколога обратите внимание на то,чтобы его подход совпадал с вашими ожиданиями.Например, вы можете видеть хирургическое вмешательство только  как последнюю инстанцию в решении вашей проблемы, но если ваш врач прошел школу с хирургическим уклоном,то между вами может возникнуть трение. Или же наоборот, вам может казаться, что хирургическое вмешательство и есть решение вашей проблемы,а ваш доктор может предпочитать консервативную терапию или тактику ожидания. Разница в подходе является достаточно значимым вопросом.Что бы ни было, наши обсуждения не означают, что некоторые врачи всячески стараются прибегать к хирургическому решению проблемы. Никакой, уважающий свою профессию и людей врач не станет прибегать к хирургическому вмешательству,если есть менее рискованный альтернативный путь лечения.

Отношение

Хочет ли ваш доктор,чтобы вы задавали вопросы,слушает ли он их внимательно или выглядит с точностью до наоборот невнимательным и очень занятым? Создается ли впечатление,что он поскорее хочет закончить ваш осмотр и перейти к другому больному? Интересуют ли его ваши жалобы и беспокойства или он предъявляет авторитарное отношение к вам? 

Это весьма значимые точки соприкосновения. Узнать о своем состоянии и  болезни,ее причинах,о методах имеющегося лечения, их рисках и эффективности является вашим правом. Вы можете задать вашему доктору любой вопрос, даже если он кажется вам бессмысленным и смешным.Не стоит бояться или стесняться своих вопросов. Вы можете спокойно дискутировать с вашим врачом о любых вопросах касательно вашего здоровья. На все эти моменты следует обратить внимание при выборе вашего гинеколога.

Контакт

Очень важно,чтобы ваш врач говорил на доступном вам языке. Употребление сложных медицинских терминов приведет только лишь к путанице в вашей голове. При разговоре с врачом вы должны понимать то,что он хочет до вас донести. При использовании какого-либо медицинского термина, он должен объяснить вам его значение. 

Доступность 

Kаждый пациент желает к себе отношения, как к самому важному пациенту. Это в большинстве случаев является разумным, допустимым и дозволенным требованием. Лучшим отражением этого желания и ожидания является момент, когда пациент по какой-либо причине хочет связаться с врачом. На сегодняшнмй день при любой необходимости важно быть на связи с доктором. Когда предлогом является здоровье, концепция времени и места теряет свою значимость. В случае если вы беременны, эта надобность набирает критический оборот. Невозможно заранее предугадать необходимость пациента во врачебной помощи. По этой причине, при каждой необходимости вы должны иметь возможность связаться с вашим врачом по телефону или по электронной почте и получить при этом ответ. Вы должны иметь возможность решать некоторые мелкие проблемы посредством коммуникационной сети,не посещяя при этом поликлинику или больницу. Учитывая карьерный рост большинства женщин, сегодня время-самое дорогое в нашей жизни. 

Экономия

Когда вопросом является материальное положение, выбор больницы приобретает еще большую значимость. Особенно если планируются роды,операция кесарева сечения или похожее хирургическое вмешательство эта значимость возрастает. При оперативных вмешательствах планы нужно строить на негативной,а не позитивной волне. Практически все вмешательства в области акушерства и гинекологии заканчиваются благополучно и  без всяких последствий. При таком исходе физические и медицинские условия больницы  не играют первостепенной роли. Но при неблагоприятном исходе эти факторы переходят на первый план. По этой причине, условия в больнице, такие особенности, как 24 часовая деятельность основных отраслей медицины на случай консультации при экстренных состояниях,регулярное функционирование операционной в течение 24 часов, банк крови, 24 часа функционирующая  лаборатория, отделение интенсивной терапии для взрослых и детей, могут спасать жизнь людям.  Эти особенности являются определяющим фактором в стоимости больницы. При выборе больницы гостиничный сервис нужно учитывать в последнюю очередь.

Выводы

Подводя итоги, при выборе гинеколога,которому вы будете доверять свое здоровье, нужно искать ответы на следующие вопросы:

* чувствуете ли вы себя комфортно в присутствии своего врача? 

* можете ли вы объяснить свою проблему так, как вы этого хотите?

* можете ли вы адресовывать все свои вопросы без смущения? 

* получаете ли вы удовлетворительные ответы на свои вопросы? 

* предоставляет ли ваш врач достаточную и на доступном вам языке информацию  о вашем состоянии?

* можете ли вы связаться с врачом по телефону или электронной почте при необходимости? 

* возвращаетесь ли вы домой после консультации врача со спокойной душой и без сомнений в голове?

Если вы можете дать ответ ДА на большинство из этих вопросов,значит вы выбрали правильного гинеколога! 

Тураб Джанбахишов